Кухня, как часть доминиканской культуры – это смесь традиций коренных жителей, индейцев таино и многочисленных европейских переселенцев начиная со времен Колумба, в основном испанцев. С началом колонизации острова в XV веке, на остров было завезено много рабов – африканцев, что также повлияло на местную культуру и традиции, возможно в связи с этим национальную доминиканскую кухню называют также креольской.

Еда и блюда доминиканской кухни.
В конце XIX века в страну стали прибывать многочисленные переселенцы из Китая, которые принесли в республику часть своей культуры и традиции. В последние годы, в Доминикане, особенно среди молодежи, стал очень популярен различный «фаст-фуд».
В основном почти все блюда доминиканской кухни по своему составу и способу приготовления являются очень калорийными, но от этого не менее вкусными. Доминикана круглый год практически обеспечивает себя свежими овощами и фруктами, выращиваемыми в плодородной долине Сибао и в предгорьях городов Ла-Вега и Констанца.
Тоже можно сказать о мясе и птице продаваемой в супермаркетах, магазинах и мясных лавках – замороженного мяса здесь практически нет, исключение составляет эксклюзивная импортная продукция.
Новый день любого доминиканца начинается с чашечки восхитительного ароматного кофе, как правило, очень сладкого. Традиционный завтрак состоит из Mangu – пюре из жареных бананов сорта «платано» с маринованным луком, и яичницы с жареной салями и свежевыжатый апельсиновый сок. Иногда едят смесь из нескольких видов фруктов, нарезанных кубиками и политых сиропом или медом.

Quipes – крокеты из зерновых с фаршем
В качестве небольшого перекуса очень популярны и продаются практически повсеместно маленькие пирожки с различной начинкой – Еmpanadas и Quipes – крокеты из зерновых с фаршем, употребляются обычно с кетчупом и острым соусом.
Обед, как правило – это двухчасовой перерыв и время отдыха. Самое распространенное повседневное блюдо доминиканцы называют «La Bandera» — что означает флаг, это рис с бобами, жареное мясо или курица и салат. Также очень популярны Pica Pollo – обжаренные куски курицы в панировке, Аsopao — мясо или курица, приготовленные в виде густого супа, часто на гарнир к любому блюду подаются Tostones – обжаренные кружочки бананов сорта «платано» и Moro de guandules – жареный рис с бобовыми и овощами, юкка – местный корнеплод используется в виде гарнира в вареном виде, также из него делают Bolas de Yuca – маленькие круглые пирожки.
Рыба и морепродукты.
Рыба и морепродукты в Доминикане присутствуют, но менее популярны. Рыбу в основном жарят Pescado frito и подают с лимоном и гарниром, иногда с соусами – чесночным, острым или в кокосовом. Ассортимент морепродуктов включает лангустов (langosta), которых, как правило, готовят на гриле и подают с чесночным соусом и лимоном, креветки (camarones), их готовят разными способами, в том числе и кокосовой стружке, осьминоги (pulpo), крабы (cangrejo), моллюски (lambi).
Алкогольные напитки.
Традиционный алкогольный напиток – ром, светлый или темный, наиболее популярная марка рома, производимого в Доминикане – «Brugal», его пьют в чистом виде или делают на его основе коктейли: «Cuba Libre», «Mojito», «Coco loco», « Piña colada».
Mamajuana – оригинальный алкогольный напиток на основе рома, производится только в Доминикане, в его состав входит множество видов растительных компонентов, древесной коры, ром, вино и мед.
Доминиканцы являются очень большими любителями пива, и это понятно, ведь в жару приятно освежиться бокалом холодного пенного напитка, хотя в продаже есть множество разных марок и сортов, импортных в том числе, они предпочитают местную марку пива «Presidente».
Morir soñando – популярнейший безалкогольный коктейль из смеси апельсинового сока, сахара, сгущенного молока, мускатного ореха и дробленного льда, как правило очень сладкий.
Праздничные блюда.

Как глосит доминиканская пословица Санкочо много не бывает
В праздники доминиканцы с семьями и друзьями собираются вместе на обед или ужин. Традиционные праздничные блюда в Доминикане:
- Sancocho – очень густой суп из семи видов мяса и с большим количеством зелени и овощей, готовиться, как правило на огне.
- Puerco asado или Cerdo asado – запеченный целиком поросенок или свинья.
- Chivo Picante – пикантное блюдо из мяса козы.
- Pollo al carbon – курица на углях.
- Pavo horneado – запеченная индейка
- Queso frito – жареный сыр, различные салаты например Ensalada rusa
В качестве десерта в основном на столе много фруктов и орехов. Из выпечки готовят знаменитый торт «Tres Leches», «Flan», «Bizcocho», а также десерт «Habichuelas con dulce».
Если у Вас остались вопросы по статье «Еда и блюда доминиканской кухни«, задавайте, будем обсуждать!
Добавить комментарий